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Buenas prácticas agrícolas en la industria bananera

Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son “prácticas orientadas a la sostenibilidad ambiental, económica y social para los procesos productivos de la explotación agrícola que garantizan la calidad e inocuidad de los alimentos y de los productos no alimenticios”

Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son “prácticas orientadas a la sostenibilidad ambiental, económica y social para los procesos productivos de la explotación agrícola que garantizan la calidad e inocuidad de los alimentos y de los productos no alimenticios”. Las BPA son particularmente importantes en la industria del banano, no sólo para la sostenibilidad de la producción y minimización del impacto ambiental, sino también para asegurar que las actividades de cosecha, empacado y transporte se lleven a cabo en condiciones higiénicas para ofrecer fruta inocua y de buena calidad a los consumidores. Por otra parte, ciertas actividades realizadas en el sector conllevan importantes riesgos para los trabajadores y éstas deben abordarse para asegurar una producción de banano segura y eficiente.

Los cuatro pilares de las BPA son:

  • Viabilidad económica
  • Sostenibilidad ambiental
  • Aceptación social
  • Seguridad y calidad de los alimentos

Si se implementan correctamente, las BPA pueden limitar los siguientes riesgos:

  • Contaminación microbiológica del agua y de las herramientas;
  • Suelos inadecuados o contaminados;
  • Manejo inapropiado de herramientas o maquinarias;
  • Almacenamiento de productos peligrosos y contaminación química;
  • Contaminación de la fruta debido a dosis químicas inadecuadas;
  • Introducción de nuevas plagas, patógenos o enfermedades en el área de producción;
  • Riesgos para la salud de los trabajadores relacionados con el uso de pesticidas;
  • Baja calidad de la fruta;
  • Baja producción.

Muchas directrices y normas de las BPA se han creado a nivel internacional, nacional y local por organizaciones internacionales, grupos industriales, empresas y organizaciones de la sociedad civil.

Beneficios de BPA para productores

  • Aceptación de los minoristas.
  • Posibles mejoras en la calidad del banano.
  • Posibles mayores rendimientos.
  • Cumplimiento de los reglamentos, normas y directrices nacionales e internacionales (en particular, la Comisión del Codex Alimentarius, el Código Internacional de Conducta para la Gestión de Pesticidas, el Código Internacional de Conducta para la Distribución y el Uso de Pesticidas, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF)) con relación a los procedimientos de control de plagas y pesticidas permitidos, niveles máximos de residuos de pesticidas en los productos, así como otros riesgos de contaminación química, microbiológica y física.
  • Valor agregado a los productos, facilitando el acceso a los mercados.

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